Из-за отказа носить форму ученика могут отчислить из школы

Из-за отказа носить форму ученика могут отчислить из школы

Президент Украины Владимир Зеленский отменил указ об обязательной школьной форме. Но согласно Закону об образовании, учебные заведения имеют право самостоятельно утверждать форму одежды. За несоблюдение правил ученика могут отчислить из школы, передаёт Информ-UA.

В 1996 году был издан указ президента Украины о вводе в учебных заведениях школьной формы. В 2019 году действующий президент Владимир Зеленский отменил это решение.

форма для школы

Если рассмотреть действующее законодательство, а именно Закон об образовании, то школьную форму всё равно имеет право вводить непосредственно учебные заведения.

Этот закон говорит о том, что учебные заведения могут самостоятельно определять, является ли у них школьная форма обязательной, или же нет. Такую позицию поддерживало Министерство образования и науки Украины,

— объясняет юрист Андрей Верба.

К тому же, до сих пор действует постановление Кабинета министров о школьной форме, говорит эксперт:

Президент Украины указ отменил, но помимо него есть ещё постановление Кабмина от 22 августа 1996 года, в котором идёт речь об утверждении школьной формы. И на сегодняшний день в Украине оно продолжает действовать. Да, указа уже нет, но есть постановление, которое издавалось в исполнение этого указа, и оно осталось. Это как многие вещи у нас, что-то отменили, а что-то забыли.

По мнению юриста, в ближайшее время Кабинет министров Украины также отменит своё постановление, либо признает таким, что утратило силу:

Постановление Кабмина устанавливает конкретные образцы формы, которые могут и должны использоваться в учебных заведениях, в зависимости от классов и пола ребёнка. Предписывает, что обязательно форма должна шиться из ткани отечественного производства, конкретные цвета.

Например, комплект школьной формы для 1-4 класса, для мальчиков, — полушерстяной однооборотный, или же двухоборотный костюм, который состоит из пиджака, брюк одного цвета, в разной цветовой гамме. Цветовая гамма ткани, модель, конструктивные особенности определяются уже непосредственно конкретными учебными заведениями. Летний костюм – это брюки, или длинные шорты, рубашка, с длинными, или же короткими рукавами, а также футболки. Их цветовая гамма также утверждается уже непосредственно самими школами. Для девочек – полушерстяной костюм, состоящий из пиджака, юбки, или сарафана. По поводу формы для девочек, общественные организации боролись за отмену этого указа, неоднократно обращались в Министерство образования и науки Украины. Активисты требовали, чтобы девочки имели право также носить штаны. Как объясняет юрист Андрей Верба, в этом вопросе также действует право выбора конкретного учебного заведения:

Если школа допускает ношение брюк, джинсов, то тогда всё это можно будет носить. Какой-либо ответственности перед государством родители не несут, это взаимоотношения школы и родителей, сюда государство не хочет вмешиваться. Если учебное заведение определяет свободную форму одежды – пожалуйста. Знания впитывает не одежда, а учащийся.

Законодательством не предусмотрено ответственности за невыполнение этих требований, ни административной, ни уголовной.

Есть декларативная норма о том, что это является обязательным, что утверждена некая форма одежды. Но какой-либо ответственности за невыполнение требований не существовало и не существует,

— объясняет юрист.

Но, как говорит Закон об образовании, учебные заведения могут самостоятельно решать вопрос о необходимости школьной формы. Соответственно, они в своих уставах прописывать то, что в конкретном учебном заведении существуют некие правила, в частности, ношение формы. И за несоблюдение этих правил ученика могут отчислить.

Утвердить форму руководство школы может в согласовании с родительским комитетом. И они могут прописать санкции. Например, если в дальнейшем ученик, после проведения с ним профилактической работы, продолжает игнорировать требования учебного заведения, то школа вправе издать приказ об отчислении этого ученика,

— говорит Андрей Верба.

Если же ребёнок ходит в учебное заведение, где школьная форма является обязательной, но родители не поддерживают такую норму, спорить с руководством школы в судебном порядке можно, но на это уйдёт много времени, говорит юрист:

Теоретически родители могут отстоять свою позицию. Если учебное заведение пойдёт на такие крайние меры, как издание приказа об отчислении ребёнка из школы, то родители, как его законные представители, имеют право обратиться в суд с исковым заявлением о признании не действительным конкретного приказа. Но нужно понимать, что с момента издания этого приказа, учебное заведение в праве не допускать учащегося к обучению. И, соответственно, пока суд примет решение, если не будут меры обеспечения какие-то приняты, и восстановит в правах этого ребёнка через какое-то время, на это всё может уйти год. Вопрос, нужно ли это родителям, такие конфликтные ситуации? И как потом восполнять пробелы в знаниях, если он год не будет учиться в школе?

Андрей Верба советует родителям при выборе учебного заведения ознакомиться с уставом и поинтересоваться этим вопросом. Если вы хотите чтобы ваш ребёнок ходил в свободной одежде, то все эти моменты необходимо учитывать заранее, при подаче документов.

]]>

admin