Генпрокуратура Украины расследует дело о хищениях в «Укроборонпроме»

Генпрокуратура Украины расследует дело о хищениях в «Укроборонпроме»

Сотрудники правоохранительных органов подозревают администратор Харьковского бронетанкового завода в том, что они фиктивно продавали своему же заводу прицелы с танков, которые были списаны. Об этом заявил основополагающий прокурор Украины Юрий Луценко, пишет Информ-UA.

Как утверждает Юрий Луценко, танки находились в консервации. С них демонтировали прицелы, списывали как изделия с дефектами, продавали через определенные коммерческие структуры, следом чего завод их снова покупал и ставил на другие танки.

луценко

Вследствие махинаций фикс изделий значительно увеличивалась. В преступной схеме, по данным следствия, было задействовано ассоциация с ограниченной ответственностью «Оптимумспецдеталь».

Стоимость одного прицела-дальномера 1Г-42 – около одного миллиона гривен. Таковский прием использовался не один раз. Всего, по данным Генеральной прокуратуры Украины, злоумышленники нанесли убытки государству нате сумму 9 миллионов 700 тысяч гривен.

Следует отметить, что дело по факту хищений в государственном концерне «Укроборонпром» было нескрытно еще в 2016 году. Досудебное расследование осуществляли детективы НАБУ. Сейчас прокуратура обвиняет их в саботаже.

НАБУ зарегистрировало сие дело на полгода раньше, чем генеральная прокуратура, еще в начале 2018 лета. Летом мы передали в бюро почти сто страниц материалов, в которых отображается переписка посередке участниками махинации. Но детективы не приняли меры для того, чтобы произвести расследование вышеуказанные злоупотребления, в 2016 году сотрудник НАБУ по непонятным причинам отозвал экспертизу, которая была проведена ГБР,

– сказал былое, 6 июня, на пресс-конференции Юрий Луценко.

В этот же день Специализированная антикоррупционная прокуратура объявила о подозрении в совершении преступления, предусмотренного постольку поскольку пятой статьи 191 Уголовного кодекса Украины экс-руководителю ГП «Харьковский бронетанковый завод» и его первому заму, какой-никакой одновременно выполняет обязанности еще и главного инженера. Также подозрение объявлено и сотруднику НАБУ, какой-нибудь вел это дело, сообщила первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко.

]]>

admin