ЕС и Турция договорились пересмотреть миграционное соглашение

ЕС и Турция договорились пересмотреть миграционное соглашение

Турция и ЕС достигли договорённостей о пересмотре миграционного соглашения, которое было принято четыре года назад, чтобы урегулировать очередной кризис с беженцами, который возник на границе с Грецией. Об этом рассказывает Информ-UA.

Вчера, 9 марта, президент Турции Реджеп Эрдоган посетил с официальным визитом Брюссель, где состоялась его встреча с главой Евросовета Шарлем Мишелем и генсекретарём НАТО Йенсом Столтенбергом. Он сообщил, что ожидает от данных организаций весомой поддержки. Она требуется Турции и для решения проблем мигрантов, и для дальнейшего проведения операции в Сирии. При этом Эрдоган безапелляционно заявил, что помощь нужна незамедлительно и без каких-либо условий и задержек.

эрдоган.jpg

Генсек НАТО обратил внимание на то, что никто из союзников Альянса не пострадал от сирийского хаоса, как Турция. Столтенберг напомнил, что НАТО уже оказал помощь этой стране, обеспечив системами противовоздушной обороны, которые установлены сейчас на турецко-сирийской границе, а также присутствием ВС США в воздушном и морском пространстве.

Главной темой с представителями ЕС в разговоре с Эрдоганом были беженцы. Эрдоган напомнил, что его страна уже приняла более 3,5 миллиона людей, бегущих от режима сирийского лидера Башара Асада и отверг обвинения в свой адрес о его причастности к новой волне нелегальных мигрантов в Евросоюз.

Накануне встречи Мишель обращался к Эрдогану с требованием придерживаться ранее достигнутого соглашения с ЕС и сдержать беженцев.

К слову, в 2016 году Турции ЕС предложил финансовую поддержку в размере шести миллиардов евро, после чего наплыв мигрантов резко сократился.

Теперь было решено данные условия пересмотреть, учитывая новую ситуацию. Как сообщают иностранные СМИ, после переговоров Эрдоган не дал никаких комментариев, но члены турецкой делегации отметили, что диалог был продуктивным.

Известно, что президент Турции выдвинул требования, чтобы Европа была не просто безучастным наблюдателем за разворачивающимися событиями, а взяла на себя часть заботы о людях, которые вынуждены искать для себя новое место жительство, так как их жизням угрожает опасность. Он же обвинил ЕС в игнорировании взятых в 2016 году обязательств и невыплате средств, обещанных Турции.

]]>

admin