Для шпионажа использовались голуби, дельфины и даже кот, — ЦРУ

Для шпионажа использовались голуби, дельфины и даже кот, — ЦРУ

В холодной войне между двумя свехдержавами — США и СССР, оказывается, участвовали представители животного мира. Не имея современных устройств для прослушки и слежки, страны потратили огромное количество денег, сил, человеческих ресурсов на попытки выдрессировать животных и птиц для шпионажа. Это стало известно после того, как были рассекречены документы Центрального разведуправления США. О подробностях знакомит читателей Информ-UA.

ЦРУ открыло ряд секретных документов времен холодной войны, касающихся использования представителей флоры в шпионских спецоперациях.

голубь-шпион

Была разработана целая правительственная программа Tacana по изучению и обучению животных-шпионов. Действовала она в 60-х-70-х годах прошлого столетия. На неё было потрачено более 600 тысяч долларов. Проект был разделён на три подразделения, где работали с птицами, умными дельфинами, а также домашними любимцами — кошками и собаками.

Оказывается, как информируют зарубежные СМИ, лучше всех помогали американской спецслужбе подготовленные специалистами-орнитолагами птицы, а именно — голуби. К ним крепили маленькие автоматические фотокамеры, которые производили фотофиксацию различных «вражеских» объектов. Причём, около половины из снимков, несмотря на фотографирование во время полета, получалась нормального качества.

Пробовали использовать в шпионских целях и воронов, которые, как известно, отличаются наличием высокого интеллекта. Этих крупных представителей пернатого мира пытались научить «монтировать» мелкие предметы (микрофоны) на окна и подоконники. Однажды, судя по документам, этот фокус удался. Птица смогла прицепить устройство в необходимом месте, но данные из него по каким-то причинам получить не смогли.

Подтвердился факт использования для шпионажа и самых умных морских обитателей. Сотрудники программы ЦРУ пытались зафиксировать на дельфинах подводные датчики-радары для обнаружения подводных лодок СССР, а также следы оружия – радиоактивного, либо биологического.

Работал на американское правительство и кот, которому в грудную клетку был вживлён «жучок». Эксперимент был назван «акустический котенок». Судьба одного из котов-шпионов закончилась трагически. Как вспоминал в своей книге бывший работник ЦРУ Виктор Марчетти, его сбило такси. Во время работы с собаками специалисты ЦРУ для дистанционного управления ими использовали имплантанты, работающие от электрических импульсов.

]]>

admin