Дело Гандзюк: активисты просят Зеленского «повлиять» на Генпрокуратуру

Дело Гандзюк: активисты просят Зеленского «повлиять» на Генпрокуратуру

В Украине разгорается очередной скандал вокруг дела, связанного с заказным убийством Екатерины Гандзюк. Активисты обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой повлиять на Генеральную прокуратуру, речь идет о возобновлении расследования, пишет Информ-UA.

С таким обращением выступили участники инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?». Они высказывают опасения, что, если срок расследования не будет продолжен, то уже 3 августа шансов привлечь к ответственности Владислава Мангера, а также Алексея Левина уже не будет. Таковы нюансы действующего в Украине уголовно-процессуального законодательства.

пост 1пост 2пост 3

На своей странице в социальной сети «Фейсбук» активисты указывают на то, что новоизбранный глава государства недавно заявил, что дело Гандзюк является для него принципиальным. Теперь это нужно доказать реальными поступками, считают участники инициативы.

Проблема возникла в связи с тем, что Генеральная прокуратура внезапно досудебное расследование в отношении двух основных фигурантов решила несколько дней назад приостановить.

Подозреваемые в организации нападения на известную активистку, определены, – в прокуратуре называют Мангера и Левина.

Мангер

Но поскольку они теперь фигуранты одного производства, а второй из них – Левин – находится в розыске, и вести следственные мероприятия, какие-либо процессуальные действия с ним невозможно, Генпрокуратура не придумала ничего лучшего, как приостановить расследование. В ведомстве ссылаются на статью 280 УК Украины. Следствие остановили для того, чтобы разыскать подозреваемого.

Вместе с тем, по словам адвоката Мангера Дмитрия Ильченко, его клиент от следствия не скрывается. Адвокат считает, что дело Мангера должны передать в суд либо вовсе закрыть.

пост 4пост 5

Не согласны с решением Генеральной прокуратуры и потерпевшие – представители семьи Гандзюк. В частности, по словам Евгении Закревской, подозреваемые вследствие таких действий вообще могут избежать наказания. Ведь после того, как гражданину Украины объявили о подозрение, расследование может вестись не больше года. От момента начала расследования максимальный период до передачи дела в суд – восемнадцать месяцев.

]]>

admin