Британия может отказаться от ядерного соглашения с Ираном

Британия может отказаться от ядерного соглашения с Ираном

В понедельник, 1 июля министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант анонсировал, что Объединённое Королевство имеет намерение приостановить действие ядреного соглашения со столицей Ирана, передает Информ-UA.

Подобное прерывание вышеупомянутого договора предвидит некое охлаждение отношений между двумя ядерными государствами. Более того, это повлечет за собой заморозку иранской ядерной программы в замен на возобновление торговых отношений между двумя государствами.

Джереми Хант

Раннее, Информ-UA сообщал, что Джереми Хант является одним из кандидатов на кресло премьер-министра Великобритании. Предупреждение Ханта о возможном прекращении договора, полномерно демонстрирует Тегерану определенную реакцию, на дотоле анонсированное заявление иранского руководства касательно нарушений ограничений. Данные ограничения были оговорены в ядерном соглашении 2015 года. В частности притеснения касались производства одного из видов урана.

Реакция главы Соединенных Штатов не замедлила себя ждать и была абсолютно обоснованной. Дональд Трамп подчеркнул важность данного вопроса не только для международной политики, но и для поддержания коллективного мира. Трамп подчеркнул, что в настоящее время Иран подвергает не только себя, но и все мировое сообщество риску и опасности. От себя американский президент добавил, что лично ему ничего предъявить и сказать официальному Тегерану, а иранское руководство прекрасно осознает что происходит и какие негативные последствия не заставят ждать.

Джавад Зариф — министр иностранных дел Ирана сообщил, что официальный Тегеран превзошел себя и изготовил не нормированное количество гексафторида урана.

По предварительным оценкам иранского национального информационного агентства Fars, арсенал иранского изготовленного урана превысил все допустимые нормы на 300 килограммов. Стоит отметить, что после того как Дональд Трамп пришел к власти в Соединенных Штатах, данное соглашение было расторгнуто в 2017 году, а новые экономические санкции против Ирана были введены в строй в одностороннем порядке.

Помимо информационного агентства Fars, данную информацию также засвидетельствовало и международное агентство атомной энергетики. Данное подразделение, на регулярной основе совершает патронаж и наблюдение ядреной программы Ирана. Агентство подтвердило, что Тегеран действительно в разы превысил допустимые нормы выработки урана, что не может не беспокоить международное сообщество.

]]>

admin