Богатые заплатят: модель страховой медицины от ЗЕ-команды (Видео)

Богатые заплатят: модель страховой медицины от ЗЕ-команды (Видео)

Существующая в Украине модель (а вернее, ее отсутствие) медицинского обслуживания полностью изжила себя и требует немедленной замены. Модернизацией существующей системы не обойдется. Нужны коренные преобразования. И поначалу они могут быть непопулярными и вызвать отторжение в обществе. Поэтому решиться на такие шаги может лишь команда, которая не боится натолкнуться на шквал осуждения и непонимания. Такими соображениями поделился один из членов команды ЗЕ – Михаил Радуцкий, сообщает Информ-UA.

Михаил Радуцкий, являющийся основателем и хозяином частной клиники «Борис», дружен с нынешним президентом и согласился пойти в его команду, надеясь на то, что удастся кардинально изменить отечественную систему здравоохранения. Ибо то, что уже есть, на сегодня изжило себя, поделился Радуцкий в программе «Он воно як» на 24 канале.

медицина

О том, нужно менять либо соответствующую статью Конституции, либо подходы к финансированию медицины, для всех очевидно уже давно. Кстати, представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук, считает, что нужно как раз менять Конституцию, в том числе и статью 49 – о бесплатном медицинском обеспечении. Ибо она давно уже не выполняется, и получается, что действительность идет вразрез с законом, что противоестественно для правового государства.

Однако Михаил Радуцкий, занимающий место в проходной части партийного списка "Слуги народа", и, вероятней всего, будущий депутат Верховной Рады, считает, что эту статью Конституции можно выполнить, однако с ограничениями.

В частности, государство должно полностью взять на себя лечение туберкулеза, онкологии, гепатита С, орфанных и генетических заболеваний, особо опасных инфекций, а также всю ургентную помощь. То есть все, что стоит очень дорого и зачастую неподъемно для человека со средним достатком. Об ургентной помощи — и говорить не о чем: она должно быть бесплатна всегда и для всех.

Что же касается остальных заболеваний, то их диагностика и лечение должны осуществляться за счет медицинской страховки. Причем государство также должно принимать долевое участие в лечении таких заболеваний. Правда, процент этого долевого участия должен быть для всех разным. Беднейшим слоям населения государство должно оплачивать лечение полностью. Тем, у кого средний достаток, государство должно помочь в лечении. Причем помощь может быть весьма существенная – до 70%, то есть самому больному придется оплатить всего 30% медицинских затрат. Богатые же наши сограждане могут позволить себе лечиться только за свой счет.

Правда, тут возникает вопрос, по каким критериям будут различать богатых и бедных. Очевидно, основным критерием в этом будет сумма страховых взносов, которые будут поступать от каждого. Конечно же, страховку будут обязаны платить все, а это предполагает полную детенизацию экономики и выплату только «белых» зарплат. То есть, проблему медицинского обеспечения придется решать в комплексе с другими вызовами, стоящими перед нашим обществом.

Что касается медобеспечения наибеднейших, то да – оно будет хуже, чем у тех, кто будет платить за себя полностью сам. Здесь и многоместные палаты, и очереди по 2-3 месяца на диагностику, и мелкие бытовые неурядицы. Зато это с лихвой окупится тем, что человеку не придется тратить на лечение ни копейки.

Однако Михаил Радуцкий предвидит, что такая реформа поначалу вызовет и непонимание и разочарование в обществе. Не говоря уже о сопротивлении медицинской мафии, привыкшей процветать за счет нелегальных доходов от лечения. Поэтому Зеленскому и его команде предстоит очень нелегкая борьба, в которой они рискуют растерять всю свою популярность. Однако браться за это нужно и немедленно, считает кандидат от «Слуги народа».

]]>

admin