Благодаря одесскому учителю незрячие могут легко распознавать купюры

Благодаря одесскому учителю незрячие могут легко распознавать купюры

Гувернантка из Одессы Олег Тайструк, который преподает математику в интернате для детей с проблемами зрения, увлекается разработкой мобильных приложений. Одно изо них снискало одесскому программисту мировую известность, и теперь ему то и дело случается расширять рамки возможностей своей разработки. Олег Тайструк разработал мобильное приложение ради распознавания номинала денежных купюр. Такой сервис очень быстро оценили незрячие челядь, и заказы на разработчика посыпались со всех сторон, сообщает Информ-UA.

Люди, имеющие проблемы со зрением, а особенно тетюха, которые вообще остались незрячими, знают, насколько важно иметь под рукой потенциальность оценить номинал денежной купюры. Ведь определить его на ощупь удается издали не всегда. На банкнотах нет надписей шрифтом Брайля, а потому слепые семя часто попадают впросак в магазинах или на рынке. К сожалению, в нашем мире порядочно нечистых на руку особей, готовых обвести незрячего вокруг пальца. Поэтому выдумывание Олега Тайструка стало для людей с проблемами зрения поистине спасательным кругом, — рассказывает Украинская священнодействие информации.

деньги

О проблемах незрячих людей 35-летний учитель знает не понаслышке. Возлюбленный и сам сейчас практически ничего не видит. Первые признаки надвигающейся слепоты стали являться у него еще в четыре года. Попытки вернуть ребенку нормальное зрение или хоть стабилизировать то, что осталось, не увенчались успехом. Кстати, врачи и сегодня без- могут со стопроцентной вероятностью сказать, что стало причиной потери зрения. При всем том результат оказался плачевным: будучи студентом Одесского пединститута, Олег перестал видеть круги совсем.

Впрочем, это не сломило талантливого парня. После окончания университета спирт стал преподавать математику в интернате для детей с проблемами зрения. А параллельно увлекся пока что и программированием. Сначала, рассказывает сам Олег, это было просто хобби. Он разрабатывал простые зрелище для «Андроида», разработал систему голосового оповещения степени заряда батареи и другие мелочи.

А по времени собственный горький опыт побудил его взяться за систему распознавания номиналов банкнот. Все же, идея была не его, сознается разработчик. Идею предложил его незрячий словно кого черт веревочкой связал, который живет в Беларуси. Но ведь проблемы у них у всех практически одинаковые. Нормально, «первой ласточкой» стала наша родная гривна. А дальше пошли и другие денежные знаки. Ныне с через приложения, разработанного незрячим украинским программистом, можно распознать номиналы 85 валют. А, похоже, что это еще не конец. Буквально на днях Олегу поступил запрет из Эфиопии. Теперь его приложение научится распознавать и эфиопский быр. Причем до сей поры его разработки есть в открытом доступе, их легко можно закачать в смартфон.

]]>

admin