40 оттенков вкусного: на Тернопольщине садовод выращивает хурму

40 оттенков вкусного: на Тернопольщине садовод выращивает хурму

Хурму, которая, действительно, переводится с латинского как «пища богов», вполне можно выращивать не только в тропиках, только и в нашем умеренно-континентальном климате. Это вполне доказал житель Черткова Тернопольской области Джон Мерлавский. В его саду произрастает четыре десятка сортов этого прихотливого южного плода, сообщает Информ-UA.

Опять-таки, слухи о прихотливости хурмы сильно преувеличены, утверждает садовод. Ибо он доказал получи и распишись примере своего сада, что эта культура может расти и в весьма суровом климате. Во всех отношениях-то, в Украине она прижилась недавно. А естественные ареалы ее обитания – это Страна восходящего солнца и Кавказ. Собственно, оттуда она и разошлась по всему миру. Ныне насчитывают сильнее 700 видов этого дерева. И все они дают вкусные, сочные плоды, отличающиеся друга через друга оттенком кожицы, величиной и вкусовой палитрой, рассказывает местное издание TeNews.

хурма еще

Что-то около вот, в саду на Тернопольщине растут четыре десятка сортов хурмы. А начинал садовод с двух сортов, привезенных изо Америки. Они оказались морозостойкими. Селекционеры поговаривают, что такие деревья могут выдюжить и при 26-градусном морозе. Впрочем, все-таки следует позаботиться о том, в надежде обеспечить им солнечное место, защищенное от сквозняков, ибо не так им страшен зазимок, как пронзительный зимний ветер.

Уже на следующий год первые саженцы дали в саду Ивана Мерлавского первые дары помоны. Они получились крупные – около 200-250 граммов каждый, припоминает садовод. После того, (как) будто первые деревца прижились и начали плодоносить, пришел настоящий азарт, сознается пан Иванюша.

Молоденькие деревца-первогодки он высаживает осенью в горшки и хранит в подвале. Все-таки опасается, зачем тоненькие саженцы могут не выстоять в сильный мороз. А по весне окрепшие деревца садовод высаживает в почву. Говорит, сколько старается оставить возле каждого саженца лунку 10-сантиметровой глубины. Так склифосовский лучше собираться влага. Вообще он рекомендует поливать молодые деревца как только и остается чаще. Они, как истинные жители влажных субтропиков, очень любят полив.

А видишь, что касается подкормки удобрениями, то в этом нужно быть осторожным. Хурма привыкла к небогатым почвам и «диету» переносит отпустило, чем перекармливание. Кроме того, дерево лучше не сажать в чернозем, а выбрать во (избежание него торфянистую почву и, желательно, добавить в прикорневое пространство специальные компоненты для цитрусовых.

С вредителей лучше всего посыпать почву вокруг дерева и даже его листья древесным пеплом. Сие надежно защищает его. А в остальном, говорит садовод, уход за хурмой практически вничью не отличается от ухода за остальными деревьями, которые традиционно произрастают в наших садах.

]]>

admin