156 погибших: на Днепропетровщине почтили память десантников

156 погибших: на Днепропетровщине почтили память десантников

2 августа в Украине чтят память погибших десантников. «25-й отдельная воздушно-десантная бригада» за годы войны потеряла 156 бойцов. В этот день на территории военной части бригады почтили память воинов, которые отдали свою жизнь ради независимости Украины. Каждого погибшего бойца вспомнили поимённо, почтили их память минутой молчания, и возложили цветы к памятнику, передаёт Информ-UA.

Первые потери бригады – 40 десантников, которые были сбиты в самолёте «Ил-76» боевиками.

самолет

14 июня 2014 года 40 украинских десантников и 9 членов экипажа пытались приземлиться в Луганском аэропорту. Самолёт был сбыт с передвижного зенитно-ракетного комплекса российскими террористами.

Мы теряем всегда лучших людей. У них было мужество рисковать, и они потеряли свои жизни,

— говорит начальник штаба «25-й отдельной воздушно-десантной бригады» Андрей Качанов.

Самым младшим из десантников был старший механик-водитель Анатолий Горда. На тот момент ему было 18 лет. Родом он из Синельниковского района Днепропетровской области. На войне парень был с лета 2014 года. Был посмертно награждён орденом «За мужество».

десантник

До войны он жил обычной жизнью, был всегда активным и старательным – рассказывает его сестра Азолия Горда. Куда именно летел её брат, семья не знала. Вся информация стала известна уже 14 июня из средств массовой информации, когда сообщили о трагедии.

В прокуратуре Днепропетровской области это дело было квалифицированно как террористический акт. В июле 2016 года главе «Луганской народной республики» Игорю Плотницкому и двоим его боевикам Андрею Патрушеву и Александру Гурееву огласили подозрение. В феврале 2017-го дело передали в суд. Подозреваемые были объявлены в розыск. В марте 2017-го Павлоградский городской районный суд вынес приговор бывшему начальнику штаба Антитеррористической операции генерал-майору Виктору Назарову – 7 лет лишения свободы. Он свою вину полностью отрицает, и подал апелляцию. Её рассмотрение до сих пор продолжается. Таким образом, за 5 лет никто так наказан и не был. Родственников погибших безнаказанность возмущает. Говорят, в штабе Антитеррористической операции были данные разведки, они знали, что в Луганском аэропорту ждала засада, но несмотря на эти сведения, десантникам всё равно был отдан приказ туда лететь. Возмущены люди и сроком, который дали обвиняемому. Считают, что 7 лет — слишком мягкое наказание по делу о гибели 49 человек.

Некоторые военные становятся на сторону генерала-майора Назарова. Говорят, во-первых, гражданский суд не может судить за военные решения, во-вторых, мы не можем всегда избегать боёв, в страхе понести потери. Это война, и выиграть её мирным путём не удастся.

Родственники же уверены, что Назаров, как руководитель операции, должен понести ответственность за гибель 49 людей.

]]>

admin